Manfred Keller, Schulleiter

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Freunde des Schiller-Gymnasiums,

ich begrüße euch und Sie herzlich zum Schuljahr 2017/18.

Wie jedes Jahr gibt es eine Reihe Neuerungen in der Schule: neue Fächer (z.B. das Fach Infomatik in Klasse 7), neue Themen, neue Gesichter. In vielen Klassen sitzen neue Mitschülerinnen und Mitschüler; zudem begrüßen wir neun neue Kolleginnen und Kollegen im Lehrerzimmer. Wir wollen alle herzlich willkommen heißen und ihnen einen guten Start am Schiller-Gymnasium ermöglichen.

Ein zentrales Thema in in diesem Schuljahr ist Compassion (d.h. Mitgefühl, Mithelfen). Einerseits handelt es sich dabei um ein zweiwöchiges Sozialpraktikum, das nach Beschluss der schulischen Gremien in den nächsten Schuljahren jede zehnte Klasse mitmachen soll. Andererseits ist es aber etwas, das für die Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen des Schiller-Gymnasium eine besondere Bedeutung haben sollte: mit den anderen „mitempfinden“, die anderen stützen und unterstützen, wenn es ihnen nicht gut geht. Das ist in allen Fächern und auch außerhalb des Unterrichts machbar.

Daneben werden die chakteristischen Eigenheiten des Schiller-Gymnasiums weitergeführt: die Pflege des praktischen Unterrichts in den Naturwissenschaften, die Betreuung unserer zahlreichen Austauschprogramme und die Förderung des umfangreichen Musik- und Theaterprogramms (u.a. feiern wir im Juli 2018 das 40-jährige Jubiläum unseres Musikzuges).

Ich wünsche der ganzen Schulgemeinschaft ein erfolgreiches, lebendiges und fröhliches Schuljahr.
Manfred Keller