Verfahrenstechnik am Beispiel der Apfelsaftproduktion

In unserem letzten NwT-Projekt haben wir uns die Frage gestellt: „Was versteht man eigentlich unter Verfahrenstechnik?“ Wir haben Blockdiagramme, R&I-Fließbilder und viele verfahrenstechnische Operationen kennengelernt. Aber auch Themen wie: „Lässt sich über Geschmack streiten?“ ,“Warum wird ein Apfel nach dem Anschneiden braun, Apfelsaft jedoch nicht?“ oder „Wie bekommt man besonders klaren Apfelsaft?“ standen im Mittelpunkt des Projektes.

Wir haben versucht die Ausbeute bei der Apfelsaftproduktion durch Einsatz von Enzymen, durch Änderung der Temperatur und durch Variationen beim Filtrieren zu erhöhen.

Unsere Abschlussaufgabe bestand darin 500 ml eines Saftes oder Nektars herzustellen und ansprechend zu präsentieren. Dazu entwickelten wir Werbeplakate, Werbefilme und besondere Verpackungen für unsere exotischen Sommergetränke.

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